2/20/2007

XXX CURSO DE ESPECIALIZACIÓN EN GRASAS
(Diploma otorgado por el Ministerio de Educación y Ciencia de España)

Fecha de inicio: 1 de Octubre de 2007
Prueba de Suficiencia: Junio de 2008

Coordinadora: Dra. Mª del Carmen Pérez Camino
El Instituto de la Grasa del C.S.I.C. es el Centro de Investigación Aplicada encargado oficialmente de las enseñanzas de "Especialización en Aceites y Grasas Comestibles"; creadas por decreto 2.164/62, según establece la Orden del Ministerio de Educación y Ciencia de 28-11-1966 (B.O.E.23-12-1966).
Este "Curso" viene celebrándose desde 1966, adaptándose en cada convocatoria, a las necesidades y avances que se exigen para alcanzar un buen conocimiento en la ciencia y tecnología de los aceites y grasas comestibles. Esta labor de adaptación permite transmitir a los titulados universitarios, tanto recién graduados como ya profesionales, los conocimientos adquiridos por los investigadores internacionales en esta área y la formación de una buena red de Información con Profesionales del Sector industrial relacionado.
Las clases son impartidas por Investigadores y Personal del Instituto de la Grasa del C.S.I.C., así como por Profesores de la Universidad de Sevilla y por Doctores y Profesionales muy cualificados de los Sectores Industriales relacionados. Los estudios son de carácter teórico-práctico y están distribuidos en asignaturas, las cuales constituyen unidades a efectos de inscripción y escolaridad. El número de horas lectivas del curso completo es de aproximadamente 600 (250 horas de teoría y 350 de prácticas)
El Curso consta de cuatro asignaturas que pueden ser cursadas en una sola convocatoria o, independientemente unas de otras, en convocatorias diferentes. El curso dedica especial atención a la ciencia y tecnología de los aceites de oliva, girasol y soja:

ASIGNATURAS:

Características generales de las materias grasas

Elaboración del aceite de oliva

Tecnología de aceites y grasas

Análisis de las materias grasas

PRÁCTICAS:

Prácticas tuteladas

Requisitos

CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LAS MATERIAS GRASAS
Fecha: Del 1 hasta el 11 de Octubre de 2007Profesores encargados: Dr. José Manuel Martínez Rivas y Dr. Joaquín Velasco Jiménez
El grupo de materias que da contenido a la presente Asignatura, está constituido por temas diferentes, que abarcan las propiedades físicas y químicas de las grasas y sus aplicaciones. Consta asimismo de clases destinadas a la puesta a punto de técnicas sobre el control de calidad .

60 Horas lectivas

ELABORACIÓN DEL ACEITE DE OLIVA
Fecha: Del 15 de Octubre de 2007 hasta 25 de Enero de 2008. Profesores encargados: Dr. José Alba Mendoza y Dra. Mª José Moyano Pérez
Se imparten temas teórico-prácticos, incluido un curso de 5 días de Iniciación a la Cata, en Cabra (Córdoba), que cubren los procesos de extracción del aceite tanto por las técnicas tradicionales como por los sistemas modernos y la posterior evaluación de su calidad. Los alumnos realizarán prácticas para familiarizarse con las técnicas de almazara y de control de calidad. Se hará un viaje formativo durante 5 días, visitando almazaras en las provincias de Córdoba, Jaén, Granada y Sevilla.

235 Horas lectivas


TECNOLOGÍA DE ACEITES Y GRASAS
Fecha: Del 5 de Noviembre de 2007 al 11 de Enero de 2008.Profesores encargados: Dra. Mª Victoria Ruiz Méndez y Dr. Justo Pedroche Jiménez
Se imparten temas correspondientes a los procesos de extracción, refinación y transformación de las grasas comestibles e industriales. Los alumnos realizarán prácticas en la refinería experimental del Instituto de la Grasa, en su laboratorio de control y diversas visitas a industrias del sector.

115 Horas lectivas


ANÁLISIS DE LAS MATERIAS GRASAS
Fecha: Del 28 de Enero al 29 de Febrero de 2008.Profesores encargados: Dr. Arturo Cert Ventulá y Dra. Mª del Carmen Pérez-Camino
La presente asignatura consta de temas encaminados a formar al alumno en las técnicas clásicas y actuales para el análisis de las grasas, los lípidos y los alimentos grasos relacionados, de acuerdo con la normativa que en la actualidad regula dichas materias. Se realizarán prácticas manejando los equipos instrumentales apropiados.

90 Horas lectivas



PRÁCTICAS TUTELADAS (Solo alumnos curso completo)
Fecha: De Marzo a Abril 2008.
Para la obtención del Diploma del Ministerio de Educación y Ciencia, se realizarán obligatoriamente al menos 100 horas de prácticas en nuestros laboratorios.

Fecha: De Mayo a Junio 2008.
Los alumnos se incorporarán de manera voluntaria a industrias del sector relacionadas con las materias del curso.


Requisitos
Se requiere la siguiente Titulación:

• Grado Superior para el Diploma de "Alta Especialización en Grasas"
• Grado Medio para el Diploma de "Especialización en Grasas"
• Ninguna para el Certificado de Asistencia y Aprovechamiento expedido por el Instituto de la Grasa. Su admisión será discrecional y condicionada a que haya plazas libres

Diploma de Especialización
Los alumnos que hayan sido declarados aptos en todas las asignaturas, podrán presentarse a la Prueba Final de Suficiencia para la obtención del Diploma de Especialización, otorgado por el Ministerio de Educación y Ciencia.

Matrícula
El importe de la matrícula será de 2400 € para el Curso completo (que se puede fraccionar en tres plazos) o bien 600 € por asignatura (si se cursan independientemente cada una de ellas).

La solicitud de inscripción adjunta debidamente cumplimentada debe ser enviada a la Secretaría del Curso de Especialización.

El plazo de admisión de solicitudes finaliza el 15 de Septiembre de 2007.

La realización del curso está supeditada a un número mínimo de 15 alumnos.

Enviar en sobre cerrado a:
Curso de Especialización en GrasasInstituto de la Grasa (CSIC)Avda. Padre García Tejero, nº 441012 – Sevilla (España)

Solicitud de inscripción:
Formucurso.doc

Formucurso.pdf

A partir de la recepción de la solicitud de inscripción, se le informará personalmente de cuantas noticias se vayan produciendo y sean de su interés.

Becas: En http://www.becasmae.es/ se ofertan diferentes tipos de becas para Españoles y Extranjeros.



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Para cualquier información no incluida en la presente convocatoria del 'XXX CURSO DE ESPECIALIZACIÓN EN GRASAS", a celebrar en el Curso Académico 2007-2008, pueden dirigirse a:
D. Manuel Rodríguez AguilarSECRETARIO DE LOS CURSOS DE GRASASINSTITUTO DE LA GRASA, C.S.I.C.Avda. Padre García Tejero, nº 441012 SEVILLATelf. 95 461 15 50E-mail: cursosesp@ig.csic.es // http://www.ig.csic.es/cur

XVI CURSO DE TECNOLOGÍA DE LA FERMENTACIÓN DE ACEITUNAS Y OTROS PRODUCTOS VEGETALES

Resumen del contenido y objeto del curso:
En el curso se describen con detalle todas las etapas de los diferentes tipos de elaboración de aceitunas de mesa (verdes aderezadas, negras naturales, negras oxidadas y aliñadas), incluyéndose otros temas de interés relacionados con la Legislación, Control de Calidad y Vertidos (en total 32 horas lectivas). Así mismo, se imparten 14 horas de Lecciones Prácticas para enseñar los distintos medios de control de los procesos industriales. La docencia que se imparte en el curso se encuentra avalada por la investigación realizada y la experiencia adquirida por los miembros del Departamento de Biotecnología de Alimentos en su relación con las industrias del sector del aderezo de aceitunas. Este curso está dirigido a técnicos de control de calidad, maestros aderezadores y licenciados universitarios que se inician en estos temas, o deseen profundizar o ponerse al día en algunos de sus apartados.
Programa:
- INTRODUCCIÓN AL ADEREZO : Aceitunas de mesa: Definiciones, Preparaciones y Producción; Materia Prima, recolección y transporte; Introducción a la microbiología de las fermentaciones; Instalaciones industriales.
- ACEITUNAS VERDES : Tratamientos con lejía y lavados; Modificaciones de los tratamientos de cocido y lavados; Colocación en salmuera y fermentación; Control y correcciones; Alteraciones de origen microbiano; Acondicionamiento, envasado y pasterización; Maquinaria para el aderezo y envasado.
- ACEITUNAS NEGRAS NATURALES : Elaboración y Envasado; Microbiología de la fermentación.
- ACEITUNAS NEGRAS OXIDADAS : Conservación previa; Oxidación (Ennegrecimiento); Fijación del color y envasado; Esterilización; Instalaciones y maquinarias para la elaboración y envasado.
- OTROS PRODUCTOS : Aceitunas aliñadas; Aplicación de la tecnología de aceitunas a la elaboración de otros vegetales fermentados.
- LEGISLACIÓN, CALIDAD Y VERTIDOS : Legislación sobre aceitunas de mesa; Control de calidad en los envases; Modificaciones de los componentes de la aceituna durante la maduración y elaboración; Valor nutritivo de las aceitunas de mesa. Etiquetado Nutricional; Aguas residuales: Características, Tratamientos y Eliminación; Sistemas de gestión medioambiental; Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP-APPCC); Control de calidad.

Lecciones Prácticas:
Determinaciones analíticas básicas; Otros análisis de interés en el aderezo; Microbiología. Métodos de siembra e interpretación de resultados; Calidad de las aceitunas; Determinaciones en la elaboración de aceitunas negras; Proceso de elaboración de aceitunas negras oxidadas; Envasado de aceitunas; Tratamientos térmicos: Pasterización y Esterilización; Caracterización de aguas residuales; Características organolépticas de las aceitunas, Panel de Cata.
Profesores:
Dr. Antonio Garrido Fernández, Profesor de Investigación
Dr. Luis Rejano Navarro, Investigador Científico
Dr. Pedro García García, Investigador Científico
Dr. Rufino Jiménez Díaz, Investigador Científico
Dr. Manuel Brenes Balbuena, Investigador Científico
Dr. Antonio de Castro Gómez-Millán, Científico Titular
Dra. María del Carmen Durán Quintana, Científico Titular
Dr. Alfredo Montaño Asquerino, Científico Titular
Dr. José Luis Ruiz Barba, Científico Titular
Dra. Ana José Jiménez Araujo, Científico Titular
Dr. Antonio Higinio Sánchez Gómez, Científico Titular
Dra. Concepción Romero Barranco, Científico Titular
D. Antonio López López , Investigador Titular en Funciones
D. Francisco Noé Arroyo López, Becario Predoctoral I3P
D. Francisco Sánchez Roldán, Titulado Técnico Especializado

Códigos UNESCO: 3309 310202 330913
Frecuencia del curso: Bienal
Director: DR. PEDRO GARCÍA GARCÍA
Sede del curso: Instituto de la Grasa (SEVILLA)
Horas lectivas: 46
Fechas de celebración: Marzo de 2006
Nº previsto de alumnos: 25-30
Nota.- Las personas interesadas en asistir al próximo curso, deben suministrar, cuanto antes, sus datos al Director u otros miembros del Departamento. Antes de la realización del curso recibirán, con suficiente antelación, información sobre las fechas y precio del mismo, junto a un Boletín de Inscripción, para que, una vez que su petición haya sido aceptada, puedan realizar la correspondiente inscripción.
Hasta completar las plazas prevista, se admitirán a los alumnos por riguroso orden de presentación de la Solicitud de Inscripción .
Importe de la matrícula: 650 €
Entidades que patrocinan el curso: CSIC
Año en el cual se impartió el curso por primera vez: 1978Número de veces que se ha impartido el curso: 15
Secretaría del curso: Departamento de Biotecnología de Alimentos. Instituto de la Grasa. Apartado 1078. 41012-Sevilla. Teléfono: 95-469.08.50. Telefax: 95-469.12.62
Correo electrónico: mailto:pedrog@cica.es
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Sede: Avda. Padre García Tejero, 4. Sevilla. E-41012 (España). Tel:(+34) 95 461 1550 / Fax:(+34) 95 461 6790
www.ig.csic.es/cur.html (Página web del Instituto de las Grasas)

Martes, 20 Febrero 2007

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