IMPORTANCIA BIOLOGICA DE LOS ACIDOS GRASOS ESENCIALES
LOS ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES Y SU INFLUENCIA SOBRE LA SALUD.
Diariamente necesitamos entre 5 y 10 gramos de ácido cis,cis-linoleico el cual lo podemos tomar consumiendo aceite de girasol, maíz y semillas oleaginosas(maní, almendras, pistacho, nueces, avellanas, merey, girasol).

El ácido araquidonico no tiene un requerimiento mínimo diario porque generalmente lo obtenemos de las carnes, productos lácteos, huevos y demás alimentos animales... además está presente en los calamares, gambas y algunas algas marinas.

El ácido alfa-linolénico lo requieren los peces y los animales terrestres, pero investigaciones recientes indican que los seres humanos también lo necesitan; se encuentra en las hojas verdes como espinacas, perejil,cilantro,acelgas,cebolla junca o cebollín,repollo,repollo chino,alfalfa y en la soya,linaza,canola.

Aparte de ser bio- promotores biológicos de prostaglandinas de las series-1, 2 y 3, los ácidos grasos esenciales tienen otras propiedades positivas para la salud.
Los AGE y demás ácidos grasos polinsaturados hacen disminuír los niveles de triglicéridos y colesterol en la sangre. Los ácidos grasos saturados con menos de doce átomos de carbono ** y el ácido esteárico no afectan los niveles de colesterol en el suero sanguíneo; pero los ácidos grasos saturados entre doce a diez y seis *** átomos de carbono, incrementan el nivel de colesterol en el suero, en dos veces la cantidad que el ácido linoleico lo hace bajar. Otros factores dietéticos influencian los niveles de colesterol en la sangre: bajos niveles de proteína en la dieta aumentan los niveles de colesterol y la vitamina niacina (Vitamina B3 ) hace reducir el colesterol.
Los AGE tienen otros papeles importantes. Ellos juegan un rol fundamental en todas las membranas celulares del cuerpo, los AGE forman parte de los Fosfolípidos de las membranas. La permeabilidad y flexibilidad de las membranas depende de los AGE que poseen. La membrana celular es rígida si no tiene AGE y es flexible si tiene suficiente AGE... esto es importante para los linfocitos, cuyo trabajo es eliminar de nuestro cuerpo a los invasores extraños.
* Los ácidos OMEGA-3 son los del pescado y demás productos del mar; aceites de soya, canola y linaza.** Los ácidos grasos saturados con menos de doce átomos de carbono son el ácido butírico, caproico, caprílico y caprico.*** Son el ácido láurico, ácido mirístico y palmítico con 12,14 y 16 carbones, específicamente.
Experimentos realizados con animales que fueron alimentados con AGE demostraron los siguientes síntomas desfavorables:
- Anormalidades de la piel y de la circulación.
- Piel Seca.
- Heridas que no se curaban adecuadamente.
- Deficiencias en la reproducción (en los machos especialmente).
- Trastornos inflamatorios y artritis.
- Deficiencias en la reproducción (en los machos especialmente).
- Trastornos inflamatorios y artritis.
- Deficiencias en el normal funcionamiento del cerebro.
- Alta sequedad de conductos lacrimales y de glándulas salivales (Síndrome de Sjögren)
- Deficiente funcionamiento inmunológico.
* Los ácidos OMEGA-3 son los del pescado y demás productos del mar; aceites de soya, canola y linaza.
** Los ácidos grasos saturados con menos de doce átomos de carbono son el ácido butírico, caproico, caprílico y caprico.
*** Son el ácido láurico, ácido mirístico y palmítico con 12,14 y 16 carbones, específicamente.
1 Comments:
No entiendo bien la última parte, todo ese listado se síntomas son debidos a la ingesta únicamente de ácidos grasos esenciales?? AGE
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