Grasas y Ciencia
PAGINA EN HONOR A EL QUIMICO FRANCES MICHEL EUGENE CHEVREUL: PADRE DE LA QUIMICA DE LAS GRASAS Conozca los aspectos Positivos de las Grasas para la salud y la industria, y tambien los negativos. Conociéndolas, Ud. puede hacer mejor uso de ellas en su alimentación.
1/27/2014
NUTRACEUTICOS GRASOS
Oscar Orlando Chacón Hernández. T.S.U, B.SC.,
M.SC. Universidad de Nebraska, USA.
Chacón reside actualmente en San Cristóbal, Venezuela
El
término Nutraceutico se estableció en 1989 por el Instituto de
Tecnólogos de Alimentos de los Estados Unidos para definir un nombre para esta
creciente área de la Investigación Biomédica. Un “Nutraceutico” o “Farmalimento”
como también se le llama puede ser definido como cualquier sustancia que
puede ser considerada un alimento o parte de un alimento y provee beneficios
médicos o de salud, incluyendo la prevención y/o tratamiento de la enfermedad. Los
Nutraceuticos pueden abarcar desde nutrientes aislados, suplementos dietéticos
y dietas hasta alimentos diseñados con ingeniería genética, productos de
hierbas y productos procesados como cereales, sopas y bebidas (Institute of
food technologist´s, 1992). Un Nutraceutico es entonces cualquier sustancia que
puede ser considerada un alimento o parte de un alimento y provee beneficios
médicos o de salud.
A. Los Ácidos
Grasos Esenciales (AGE) son uno de los Nutraceuticos Grasos que poseen
propiedades Nutricionales y Farmacológicas. Las propiedades “Nutricionales” de
los Ácidos Grasos Esenciales son representados por ellos mismos: son vitales
para el adecuado crecimiento y desarrollo del cerebro, y del sistema nervioso
central. La mitad de los Ácidos Grasos del cerebro son ácidos Grasos omega -3,
el 50% restante son Ácidos Grasos Esenciales. Los AGE hacen disminuir los
niveles de Triglicéridos y de Colesterol en la sangre, incluyen en la permeabilidad
y flexibilidad de las membranas celulares, tienen un papel especial en la
reproducción y la lactancia, actúan como agentes protectores contra los efectos
de la radiación ambiental, previenen la perdida excesiva de agua en la piel.
(Chacón, 1996).
B. Las
propiedades “Farmacológicas”
de los Ácidos Grasos esenciales están representadas por las
prostaglandinas, Leucotrienos y Tromboxanos que se producen a partir de los AGE
en el cuerpo humano. Las prostaglandinas de la serie -1 son las más
difíciles de producir en el cuerpo
humano porque hay una serie de factores, entre los que se encuentra el
envejecimiento, los cuales impiden su producción. Entre la serie-1 de prostaglandinas se encuentra la
prostaglandina-E-1, ella es la que tiene las cualidades mas deseables para
evitar el envejecimiento prematuro. Entre sus maravilloso efectos podemos
citar: dilatación de los vasos sanguíneos, descenso de la presión arterial,
inhibición de la Trombosis, inhibición de la síntesis de colesterol, inhibición
de la inflamación y la artritis, activación de los Linfocitos-T defectuosos ,
inhibición de la proliferación celular anormal, inhibición de los agregados
plaquetarios, regula la producción lagrimal y salival, posee acciones similares
a la insulina y puede potenciar los efectos de esta. (Chacón, 1996).
C. Los Antioxidantes Grasos son otros de los
Nutraceuticos Grasos que poseen acciones positivas antienvejecimiento. Ellos
son los encargados de bloquear la acción de los radicales libres oxigenados
derivados de las Grasas Insaturadas: y de otros compuestos: radical superóxido,
singlete de oxigeno, radical hidroxilo, peróxido de hidrogeno. La vitamina E y
los Carotenoides como Beta-Caroteno, Alfa-Caroteno, Licopeno, Luteína,
Violaxantina, cantaxantina, Bixina, Ficoteno, Neoxantina, Zeaxantina tienen la
propiedad de bloquear radicales libres de oxigeno en sistemas grasos donde no
pueden actuar los antioxidantes acuosos como la vitamina C, los Flavonoides.
Los Carotenoides bloquean reacciones de deterioro típicas del envejecimiento
como las cataratas, cáncer, sistema inmunológico defectuoso, ateroesclerosis.
(wheather, 1992)
Referencias:
1.
Institute
of food technologist´s.1992. The Nutraceutical initiative: a proposal for
economic and regulatory reform. Food technologist´s 46(4): 77-79
2. Chacón, Oscar. 1996. los Ácidos Grasos
Esenciales y la Salud.Editorial Lito-Formas, San Cristóbal.
3. Wheather,
Caroline. 1992. El Beta-Caroteno y la prevención de las enfermedades. Editorial
urano, Barcelona.
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